Implementasi Gerakan Penanaman 1 Milyar Pohon Terhadap Kelestarian Lingkungan (Studi pada Perum Perhutani KPH Mojokerto) - Lestari, Dwi Sri (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Implementation  of Planting 1 Billion Trees for Environmental Sustainability (Case Study of Perum Perhutani KPH Mojokerto). Forests are the natural wealth of Indonesia that must be preserved. Preserving forests is the right of all Indonesian people. In order to preserve the forests, the President of Republic Indonesia period 2004-2014 Dr. H. Susilo Bambang Yudhoyono launched a program called 1 Billion Tree Planting Movement. This research is a descriptive study using qualitative analysis. The focus of this research is the first role of Perum Perhutani KPH Mojokerto in process of policy implementation through the 1 billion trees planting movement in the process of implementation and monitoring. Second, inhibiting factors and supporting the process of policy implementation planting 1 billion trees. Implementation Planting 1 Billion Trees conducted by Perum Perhutani in Mojokerto is already pretty good in practice, but it is not maximized. This is because there is still a limiting factor in implementation. So Perum Perhutani need more work in the implementation of 1 billion trees planting. Keywords: Policy Implementation, 1 Billion Trees Planting Movement, Environmental Sustainability   Abstrak: Implementasi Gerakan Penanaman 1 Milyar Pohon Terhadap Kelestarian Lingkungan (Studi pada Perum Perhutani KPH Mojokerto). Hutan merupakan kekayaan alam Indonesia yang harus dilestarikan. Melestarikan hutan merupakan hak seluruh masyarakat Indonesia. Untuk menjaga kelestarian hutan, Presiden Republik Indonesia periode 2004-2014 Dr. H. Susilo Bambang Yudhoyono mencanangkan  program yang diberi nama Gerakan Penanaman 1 Milyar Pohon. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan analisa kualitatif. Fokus penelitian dalam penelitian ini yang pertama adalah Peran Perum Perhutani KPH Mojokerto dalam proses implementasi kebijakan melalui gerakan penanaman 1 milyar pohon dalam proses pelaksanaan maupun monitoring. Yang kedua, faktor penghambat dan pendukung dalam proses implementasi kebijakan gerakan penanaman 1 milyar pohon. Implementasi Gerakan Penanaman 1 Milyar Pohon yang dilaksanakan oleh Perum Perhutani pada Kabupaten Mojokerto  ini sudah cukup baik dalam pelaksanaannya, namun belum maksimal. Hal ini dikarenakan masih adanya faktor penghambat dalam pelaksanaannya. Sehingga Perum Perhutani masih perlu lebih banyak bekerja dalam pelaksanaan implementasi gerakan penanaman 1 milyar pohon.   Kata kunci: Implementasi Kebijakan, Gerakan Penanaman 1 Milyar Pohon, Kelestarian Lingkungan