Rancang Bangun Sistem Informasi Absensi Karyawan Berbasis Web Menggunakan Metode Iterative Dan Incremental Pada PT Niceso Sukses Indonesia - Ebren Tinambunan; Joko Priambodo; Muh Nur Cahyono; Piki Adriansyah (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2026)
Pengelolaan absensi karyawan divisi Sales dan Retail yang memiliki mobilitas kerja tinggi merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung kelancaran operasional perusahaan. Pada PT Niceso Sukses Indonesia, proses absensi masih dilakukan secara manual melalui grup WhatsApp, sehingga menimbulkan berbagai kendala administratif, seperti proses verifikasi yang memakan waktu, tingginya risiko human error, serta kesulitan dalam pengelolaan dan pelacakan riwayat kehadiran. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Absensi Karyawan Berbasis Web yang mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi proses presensi. Sistem dikembangkan menggunakan metode Iterative and Incremental untuk mendukung pengembangan secara bertahap sesuai kebutuhan pengguna. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan mekanisme validasi ganda secara real-time melalui integrasi Global Positioning System (GPS) dan pengambilan foto wajah (selfie) langsung melalui web browser pada perangkat mobile tanpa memerlukan instalasi aplikasi tambahan. Selain fitur presensi, sistem juga menyediakan pengelolaan data karyawan, monitoring kehadiran, serta pembuatan laporan otomatis dalam format PDF dan Excel. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dengan 16 skenario pengujian yang mencakup seluruh fungsi utama aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan fungsional dan memberikan respons yang valid pada setiap skenario pengujian. Implementasi sistem ini mampu meningkatkan akurasi validasi kehadiran, mengurangi kesalahan administrasi, mempercepat proses rekapitulasi data, serta mendukung pengelolaan absensi yang lebih efektif, transparan, dan terpusat.