Rancang Bangun Sistem Informasi Data Cleansing Dan Konversi Data Excel Ke Database MySQL Berbasis Web Di SMK Makarya 1 Jakarta - Cantika Nabila Putri; Farizi Ilham; Mussabin Hatun S; Tania Vicky Aulia (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2026)
Pengelolaan data siswa pada sekolah masih banyak dilakukan menggunakan file Microsoft Excel sebagai media penyimpanan data. Penggunaan Excel dalam jangka panjang sering menimbulkan berbagai permasalahan seperti data duplikat, data kosong, kesalahan format penulisan, ketidakkonsistenan data, serta kesulitan dalam proses integrasi data ke database sekolah. Selain itu, proses konversi data dari Excel ke database masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dan berpotensi menimbulkan kesalahan penginputan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Data Cleansing dan Konversi Data Excel ke Database MySQL Berbasis Web di SMK Makarya 1 Jakarta. Sistem yang dibangun mampu melakukan proses upload file Excel, validasi data, data cleansing otomatis, preview data, serta konversi data ke database MySQL. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototype dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu membantu proses pembersihan data dan konversi data Excel ke database secara lebih cepat, efektif, dan akurat. Sistem juga mampu mengurangi kesalahan data melalui proses validasi dan data cleansing otomatis sehingga kualitas data yang tersimpan menjadi lebih baik.