Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Aset Perushaan Berbasis Web (MIS) Di PT. Maha Digital Indonesia - Ajis Quroisin; Farizi Ilham; Angger Bayu Sentiko (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2026)
PT Maha Digital Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penyedia solusi pembayaran digital dan layanan teknis, yang mengelola ribuan aset berupa mesin EDC yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Pengelolaan aset yang jumlahnya besar dan tersebar secara geografis menuntut adanya sistem pencatatan yang akurat, cepat, dan dapat diakses secara real-time. Tujuan dari pembuatan laporan ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi manajemen aset berbasis web yang dapat memudahkan proses monitoring, pelacakan lokasi, serta pelaporan kondisi aset secara terintegrasi.Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, hingga implementasi menggunakan teknologi web. Sistem yang dibangun mampu merekam data aset mulai dari penerimaan, distribusi, perawatan, hingga pencatatan kerusakan atau penghapusan aset. Hasil dari penerapan sistem ini menunjukkan bahwa pengelolaan data aset menjadi lebih efisien, meminimalisir kesalahan input data (human error), serta memudahkan manajemen dalam mengambil keputusan berdasarkan data yang akurat dan terkini.