Rancang Bangun Sistem Informasi Perangkat IT Berbasis Web Sebagai Media Company Profile Di PT. Sentral Data Cemerlang Menggunakan Framework Laravel - Wandi Ilham; Joko Priambodo; Akbar Irzan Fauzi; Ardian Irfan Muzaki (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2026)
Perkembangan_teknologi informasi-mendorong-perusahaan untuk memanfaatkan sistem berbasis web dalam pengelolaan data dan penyampaian informasi secara efektif. PT. Sentral Data Cemerlang sebagai perusahaan yang bergerak di bidang penyedia solusi perangkat IT masih menghadapi kendala dalam penyajian informasi profil perusahaan, layanan, dan produk karena belum memiliki sistem informasi yang terintegrasi. Oleh karena itu, dilakukan perancangan dan pembangunan Sistem Informasi Perangkat IT Berbasis Web sebagai media company profile menggunakan Framework Laravel. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode iterative and incremental, yaitu proses pengembangan yang dilakukan secara bertahap dan dievaluasi pada setiap tahapan untuk menghasilkan sistem yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem yang dibangun terdiri dari halaman publik (company profile) sebagai media informasi dan promosi digital perusahaan, serta halaman admin untuk pengelolaan konten secara terpusat. Teknologi yang digunakan dalam pembangunan sistem meliputi bahasa pemrograman PHP dengan Framework Laravel dan MySQL sebagai basis data. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu menampilkan informasi profil perusahaan, katalog produk, dan layanan secara terstruktur, serta mempermudah administrator dalam memperbarui konten melalui antarmuka yang mudah digunakan. Dengan adanya sistem ini, proses pengelolaan informasi perusahaan menjadi lebih efisien, akurat, dan profesional, serta mendukung digitalisasi perusahaan dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan daya saing di era teknologi informasi.