Rancang Bangun Sistem Informasi Produk Berbasis WhatsApp Bot Terintegrasi Web PT Sumara Jaya Abadi - Ridwan Pratama; Joko Priambodo; Mohamad Dafi Hidayat; Rifkiy Andrian (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2026)
Berbagai literatur terkini menyatakan bahwa otomatisasi pesan instan efektif dalam mengoptimalkan layanan konsumen. Namun, validasi empiris implementasinya di sektor manufaktur komponen interior otomotif masih memerlukan pembuktian lapangan. Sebagai produsen di sektor tersebut, PT Sumara Jaya Abadi sering kali menemui hambatan berupa lambatnya penanganan balasan (slow response) yang disebabkan oleh tingginya lalu lintas pertanyaan serupa dari pembeli di tengah keterbatasan waktu operasional staf. Studi ini dilakukan guna memberikan dukungan empiris terhadap efektivitas agen virtual dengan mengimplementasikan perangkat lunak layanan informasi otomatis berbasis WhatsApp Bot yang tersambung langsung dengan basis data berbasis web. Pendekatan Prototype dipilih sebagai metode pengembangan. Struktur logika program disusun memakai skema rule-based di atas runtime environment Node.js, yang dikombinasikan dengan panel web manajemen data, API WhatsApp, serta sistem basis data MySQL. Berdasarkan evaluasi kelayakan menggunakan Black Box Testing, program ini terbukti sukses mendeteksi kata kunci, menjalankan kueri data, dan membalas pesan pengguna dalam durasi kurang dari tiga detik sepanjang waktu (24 jam). Penerapan sistem ini secara empiris memvalidasi penelitian terdahulu, membuktikan efektivitasnya dalam memangkas tugas-tugas administratif staf yang berulang, memfasilitasi penyampaian spesifikasi maupun harga produk, serta membantu pencetakan tiket pesanan (Purchase Order) secara mandiri.