PEMBENTUKAN AKHLAK ISLAMI DALAM BERBAGAI PERSPEKTIF - Mustopa Mustopa (JURNAL YAQZHAN: Analisis Filsafat, Agama dan Kemanusiaan, 2017)
Abstrak: Persoalan akhlak selalu saja menyedot perhatian banyak pihak, baik dari kalangan teoretisi maupun dari kalangan praktisi dan akademisi. Persoalan ini menarik untuk dibahas karena persoalan akhlak merupakan persoalan yang ada di seputar kita dan akan terus berada di sekitar kita bahkan kita sendiri menjadi bagian dari pelaku akhlak tersebut. Perdebatan tentang akhlak muncul berkaitan dengan masalah apakah akhlak bisa dibentuk ataukah akhlak tidak bisa dibentuk dalam artian bahwa kahlak manusia itu sesungguhnya bawaan sejak lahir. Terkait hal tersebut, tulisan ini hadir dengan diskursus seputur akhlak, apakah akhlak tersebut dapat dibentuk ataukah tidak ?.Â Kata Kunci: Akhlak, Akhlak Islami dan Pembentukan Akhlak.Â