Implementasi Algoritma AES dan SHA-256 untuk Acces Control dalam Pengamanan Data Siswa Berbasis Web - Zulfatul Mufida; Muhlis Tahir; Adinda Mulya Rahayu (Jurnal Komputer Antartika, 2026)
Pengembangan sistem berbasis web dalam dunia pendidikan meningkatkan efisiensi pengelolaan data siswa, namun juga memperbesar risiko kebocoran data dan akses tidak sah. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem keamanan data siswa melalui integrasi algoritma kriptografi dan pembatasan hak akses. Metode yang digunakan adalah experimental research yang mencakup tahap perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem keamanan ini dibangun dengan menerapkan fungsi hashing Secure Hash Algorithm 256 (SHA-256) untuk mengamankan proses autentikasi login pengguna. Sementara itu, kerahasiaan data siswa dijaga menggunakan enkripsi Advanced Encryption Standard (AES-GCM) sebelum disimpan ke database, serta didukung oleh mekanisme access control untuk membatasi hak pengaksesan data. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil meningkatkan proteksi data siswa melalui pendekatan multi-layer security. Integrasi ketiga metode ini terbukti efektif dalam menjaga aspek kerahasiaan, integritas data, serta mencegah akses dari pihak yang tidak berwenang.   The development of web-based systems in education enhances the efficiency of student data management, yet it increases the risks of data breaches and unauthorized access. This study aims to implement a secure student data management system by integrating cryptographic algorithms and access restrictions. The method employed is experimental research, spanning system design, implementation, and testing phases. The security system is built by applying the Secure Hash Algorithm 256 (SHA-256) hashing function to secure the user authentication login process. Meanwhile, the confidentiality of student data is maintained using Advanced Encryption Standard (AES-GCM) encryption prior to database storage, supported by an access control mechanism to restrict data exposure. The testing results demonstrate that the system successfully enhances student data protection through a multi-layer security approach. The integration of these three methods proves effective in ensuring confidentiality, data integrity, and preventing unauthorized access.