Kegiatan Sosial melalui Pemberian Bantuan Sembako dan Baju Layak Pakai Bagi Masyarakat Kurang Mampu di Brebek, Waru, Sidoarjo - Rahayu Mardikaningsih; Natasya Amalia; Didit Darmawan; Fayola Issalillah; Rafadi Khan Khayru (Ahsana: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kondisi keterbatasan ekonomi yang dialami sebagian masyarakat di wilayah Brebek, Kecamatan Waru, Kabupaten Sidoarjo, menjadi permasalahan utama yang berdampak pada pemenuhan kebutuhan dasar sehari-hari. Dalam menanggapi hal tersebut, mahasiswa Universitas Sunan Giri Surabaya melaksanakan kegiatan sosial pada 20 Desember 2025 dengan tujuan membantu masyarakat kurang mampu sekaligus menumbuhkan kepedulian dan tanggung jawab sosial mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan metode Participatory Learning and Action (PLA), dengan keterlibatan langsung mahasiswa dalam proses identifikasi kebutuhan, penyaluran bantuan sembako dan pakaian layak pakai, serta interaksi dengan masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa bantuan yang diberikan dapat membantu meringankan beban kebutuhan dasar masyarakat penerima, sementara bagi mahasiswa, kegiatan ini meningkatkan pemahaman terhadap kondisi sosial di lingkungan sekitar serta memperkuat kemampuan kerja sama dan empati sosial. Namun demikian, masih diperlukan perbaikan dalam penentuan kriteria penerima bantuan dan pengelolaan kegiatan agar pelaksanaan pengabdian sosial ke depan dapat berjalan lebih tepat sasaran dan berkelanjutan.