ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN ACUTE LYMPHOBLASTIC LEUKEMIA DENGAN HIPERTERMIA DI RUANG PERAWATAN ANAK PJT LANTAI 6 RSUP DR. WAHIDIN SUDIROHUSODO MAKASSAR - Ervinarto Pawellangi; Valentina Saalino (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2026)
Latar Belakang: Leukemia limfoblastik akut (acute lymphoblastic leukemia/ALL) adalah salah satu jenis kanker darah atau leukemia yang bermula dari limfoblas atau limfosit (salah satu jenis sel darah putih dalam sumsum tulang). Pada anak-anak, jenis leukemia yang paling banyak adalah LLA (Leukemia Limfoblastik Akut) yang terjadi sekitar 25% anak usia kurang dari 15 tahun. Tujuan: Mampu melaksanakan asuhan keperawatan meliputi pengkajian, diagnosa, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pada pasien acute lymphoblastic leukemia di ruang perawatan anak RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar 2024. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan rancangan studi kasus terhadap satu pasien. Jumlah sampel 1 orang klien dengan acute lymphoblastic leukemia, instrumen yang digunakan adalah lembar pengkajian anak dan lembar observasi dokumentasi keperawatan. Hasil: Masalah keperawatan yang ditegakkan sesuai dengan kasus yaitu hipertermia, kemudian disusun intervensi dengan tujuan untuk mengurangi demam yang dirasakan. Implementasi keperawatan dilakukan dengan observasi, terapeutik, edukasi dan kolaborasi di mana diperoleh hasil evaluasi pada pasien yaitu hipertermia teratasi dengan kriteria hasil demam menurun, kemerahan menurun, takikardi menurun dan takipnea menurun dengan suhu 38,9°C menjadi 36,4°C. Kesimpulan: Dalam penelitian ini dilakukan tindakan manajemen hipertermia yaitu memberikan tepid water sponge. Diharapkan dengan adanya studi kasus ini dapat menambah wawasan dan pengetahuan dalam menerapkan asuhan keperawatan yang komprehensif pada pasien Acute Lymphoblastic Leukemia.