POTENSI KACANG ARAB SEBAGAI PRODUK WISATA RELIGI (ANALISIS PELUANG PASAR DAN MODEL BISNIS UMKM SUNAN AMPEL) - Insani Dwikarahmati Surya Haqiqi; Naim; Lina Kartikaningrum (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi kacang Arab sebagai produk unggulan wisata religi di kawasan Sunan Ampel serta menganalisis peluang pasar dan model bisnis UMKM yang menjual komoditas tersebut. Proses penelitian dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pelaku UMKM, dan analisis kebutuhan wisatawan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan kualitatif dengan pemetaan peluang pasar serta penyusunan Business Model Canvas sebagai dasar evaluasi bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kacang Arab memiliki prospek pasar tinggi sebagai oleh-oleh khas berbasis nilai religius, namun UMKM memerlukan penguatan strategi pemasaran dan pengembangan model bisnis untuk meningkatkan daya saing.