ASUHAN KEBIDANAN ANTENATAL CARE PADA NY. “D” DI TPMB GEMARISTY TAHUN 2026 - Defyanti Dwi Wahyuni Ambali; Ludia Banne Allo (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2026)
Latar Belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih tergolong tinggi, yakni mencapai 305 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 2019. Untuk menurunkan AKI dan mendeteksi dini risiko komplikasi kehamilan, diperlukan pelaksanaan Asuhan Antenatal (ANC) yang berkualitas dan komprehensif oleh bidan. Tujuan: Melaksanakan asuhan kebidanan antenatal pada Ny. "D" di TPMB Gemaristy Tahun 2026 dengan menerapkan manajemen kebidanan yang sesuai standar. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi kasus asuhan kebidanan antenatal. Subjek studi adalah Ny. "D" usia 31 tahun dengan usia kehamilan 33 minggu 4 hari. Pendekatan asuhan dilakukan menggunakan manajemen asuhan kebidanan 7 langkah Varney dan pendokumentasian dalam bentuk SOAP. Hasil: Dari hasil pengkajian, didapatkan diagnosa aktual Ny. "D" G2P1A0, gestasi 33 minggu 4 hari, kehamilan intrauterin, janin tunggal, hidup, presentasi kepala, dengan keadaan ibu dan janin baik. Dalam pembahasannya, pelaksanaan ANC di TPMB Gemaristy belum sepenuhnya maksimal karena baru menerapkan "8T" dari standar "14T" pelayanan antenatal. Beberapa tindakan seperti senam hamil, perawatan payudara, serta pemberian obat anti-malaria dan kapsul yodium tidak dilaksanakan karena keterbatasan situasi lingkungan dan indikasi daerah. Kesimpulan: Asuhan kebidanan antenatal pada Ny. "D" telah dilakukan sesuai dengan manajemen 7 langkah Varney tanpa adanya hambatan berarti. Secara garis besar tidak ditemukan kesenjangan yang ekstrem antara teori dan praktik, namun diharapkan fasilitas kesehatan dapat lebih mengoptimalkan mutu pelayanan antenatal sesuai standar pelayanan minimal dan evidence-based practice.