UPAYA MARKETPLACE DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN KONSUMEN TERHADAP TRANSAKSI DIGITAL - Reva; Naim; Lina Kartikaningrum (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan internet telah mengubah pola belanja masyarakat, sehingga transaksi digital melalui marketplace semakin populer. Kemudahan akses, variasi barang yang lengkap, dan harga yang bersaing menjadi keunggulan utama sistem ini. Meski demikian, pertumbuhan tersebut dihadapkan pada berbagai tantangan yang mengurangi keyakinan konsumen, seperti risiko penipuan, barang yang tidak sesuai pesanan, kebocoran data pribadi, serta kerumitan proses pengembalian barang dan dana. Oleh karena itu, diperlukan langkah nyata dari pengelola platform untuk membangun rasa aman. Artikel ini mengkaji upaya yang diterapkan marketplace guna meningkatkan kepercayaan konsumen, meliputi sistem pembayaran terjamin, verifikasi identitas pengguna, perlindungan data terenkripsi, kebijakan pengembalian yang jelas, sistem ulasan terbuka, dan layanan penyelesaian sengketa. Langkah-langkah ini terbukti berperan menciptakan lingkungan transaksi yang aman, sehingga kepercayaan konsumen makin kuat dan mendukung perkembangan ekonomi digital yang sehat serta berkelanjutan.