HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN PERAN PERAWAT DENGAN PENGENDALIAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI PADA LANSIA DI LEMBANG TONGA RIU TAHUN 2025 - Catherina Bannepadang; Yusan Pabebang; Shakina Anis (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang paling banyak dialami oleh lansia dan dapat menyebabkan komplikasi serius jika tidak dikendalikan. Pengendalian tekanan darah sangat dipengaruhi oleh dukungan dari keluarga serta peran aktif perawat dalam memberikan edukasi dan pemantauan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dan peran perawat dengan pengendalian tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Lembang Tonga Riu tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 50 lansia penderita hipertensi yang dipilih secara total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan pengendalian tekanan darah dengan nilai p-value = 0,000 (α