UPAYA MENINGKATKAN KEDISPLINAN ANAK MELALUI METODE PEMBIASAAN BERBARIS DAN PENYAMBUTAN DI KELOMPOK A PADA TK DEWI KOLSA - Nova; Riskal Fitri; Mulyadi (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode pembiasaan berbaris dan penyambutan dalam meningkatkan kedisiplinan anak serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi di Kelompok A TK Dewi Kolsa. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 15 anak yang terdiri atas 7 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembiasaan berbaris dan penyambutan mampu meningkatkan kedisiplinan anak secara signifikan. Peningkatan terlihat pada ketepatan waktu hadir, kemampuan berbaris tertib, mengikuti instruksi guru, menunggu giliran, dan masuk kelas dengan tertib. Sebagian besar anak mencapai kategori Berkembang Sangat Baik (66,7%). Kendala yang ditemukan meliputi perbedaan karakteristik anak, kondisi emosional, keterlambatan hadir, kurangnya dukungan orang tua, faktor cuaca, keterbatasan guru, dan kejenuhan anak. Metode pembiasaan berbaris dan penyambutan terbukti efektif dalam meningkatkan kedisiplinan anak usia dini.