FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS LABUAN BAJO KECAMATAN KOMODO KABUPATEN MANGGARAI BARAT PROVINSI NTT - lisa Mustika (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2026)
Kesehatan Di Puskesmas Labuan Bajo Kecamatan Komodo Kabupaten Manggarai Barat Provinsi NTT 2023” Pemanfaatan Pelayanan kesehatan adalah pemanfaatan masyarakat akan jasa pelayanan kesehatan di Puskesmas, dimana masyarakat akan menggunakan pelayanan kesehatan dalam waktu enem bulan terakri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan puskesmas labuan bajo kecamatan komodo kabupaten manggarai barat privinsi NTT Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan cross sectional stady, dengan teknik pengambilan sampel yaitu dengan cara total sampling dengan jumlah sampel 119 responden. Analisis univariat dilakukan dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan Chi-scuare untuk mengetahui hubungannya dengan tingkat kemaknaannya q=0,05. Hasil penelitian Sikap petugas dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan (p=0,003), hubungan lama pelayanan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan p=(0,003),hubungan ketersediaan obat dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan p=(0,00). Berdasarkan hasil penelitian di peroleh bahwa ada hubungan sikap petugas dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan, ada hubungan Lama Pelayanan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan, ada hubungan Ketersediaan obat dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan. Diharapkan kepada petugas kesehatan agar selalu bersikap prima, lebih cepat dalam pelayanan, meningkatkan penyediaan obat dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat agar masyarakat merasa puas.