Komunikasi Politik Anggota Dprd Dalam Rangka Penyerapan Aspirasi Masyarakat (Studi Komunikasi Politik pada DPRD Jawa Timur Dapil I) - Noviyati, Kurnia (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Political Communication DPRD Jatim Society Aspirations In Order Absorbtion (Study of Political Communication at the DPRD Jawa Timur Dapil I) Legislators have an obligation to meet with constituents to communicate, to do with the political communication as well as on how to shape and barriers of political communication contained in Parliament in carrying out its duties a representative must communicate to understand what is wanted, what is required by the constituents they represent as one of the aspirations of the community effort with government absorption which later as a solution to public problems that exist in order to fulfill the purpose of the area. Based on this, the issues raised in this research is political communication legislators East Java Province in order absorption aspirations of the people. This research is based on qualitative research. with a descriptive approach. Source of data used are primary data and secondary data. The technique of collecting data through observation, interviews, and documentation. The analytical method used is by means of data collection, data reduction, data presentation, and conclusion.   Keywords: Political Communication, East Java Legislator, Absorption, Aspirations Abstrak : Komunikasi Politik Anggota DPRD Dalam Rangka Penyerapan Aspirasi Masyarakat (Studi Komunikasi Politik pada DPRD Jawa Timur Daerah Pemilihan I) Anggota legislatif mempunyai kewajiban untuk bertemu dengan konstituennya untuk berkomunikasi, kaitannya dengan komunikasi politik termasuk juga tentang bagaimana bentuk dan hambatan komunikasi politik yang terdapat di Parlemen dalam menjalankan tugasnya seorang wakil rakyat harus berkomunikasi dengan mengerti apa yang diinginkan, apa yang diperlukan oleh konstituen yang diwakilinya sebagai salah satu upaya penyerapan aspirasi masyarakat dengan pemerintahannya yang nantinya sebagai solusi bagi permasalahan publik yang ada dalam rangka pemenuhan tujuan daerah tersebut.Berdasarkan hal tersebut, maka permasalahan yang diangkat dalam  penelitian  ini yaitu komunikasi politik anggota DPRD Provinsi Jawa Timur dalam rangka penyerapan aspirasi masyarakat. Penelitian  ini  adalah  penelitian yang  berbasis  pada  penelitian  kualitatif.dengan  pendekatan  deskriptif.  Sumber  data  yang  digunakan  adalah  data  primer  dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis  yang digunakan adalah dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.   Kata Kunci : Komunikasi Politik, DPRD Jatim, Penyerapan, Aspirasi Masyarakat