HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI SI KEPERAWATAN SEMESTER II DI INSTITUT TORAJA RAYA INDONESIA TAHUN 2025 - Yusan Pabebang; Olgrid Algarini Allo; Tresia Parayo (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2026)
Penyakit Gastritis cenderung menyerang usia remaja sampai dewasa karena dapat mengganggu sistem pencernaan mereka pada masa tuan anti, sehingga dengan terjadinya penyakit ini menyerang sejak dini. Faktor yang mempengaruhi gastritis adalah kurangnya pengetahuan dan pola makan yang tidak teratur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan pola makan dengan kejadian gastritis pada mahasiswa program studi SI keperawatan semester II di Institut Toraja Raya Indonesia Tahun 2025 Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan menekankan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester II berjumlah 152 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel didapatkan berjumlah 110 orang. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Guttman dan Likert. Pengolahan data menggunakan program SPSS versi 26. Data diuji statistik Chi-Square dengan tingkat ketelitian 5% (0,05). Distribusi karakteristik remaja menunjukkan mayoritas memiliki tingkat pengetahuan rendah sebanyak 68 responden (61.8%), Pola makan tidak teratur sebanyak 63 responden (57.3%) dan kejadian gastritis terjadi pada mahasiswa sebanyak 63 responden (57,3%). Tingkat pengetahuan dengan Kejadian Gastritis(Chi-Square) p-value = 0,016 (p