Inisiasi Rangka Panel Surya bagi Siswa SMK Muhammadiyah 1 Malang dengan Pelatihan Pengelasan - Nur Subeki; Mohamad Irkham Mamungkas; Murjito Murjito (Ahsana: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian masyarakat ini mengatasi keterbatasan praktik konvensional di SMK Muhammadiyah 1 Malang melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) manufaktur energi terbarukan. Metode yang digunakan meliputi lima tahapan transfer teknologi: pelatihan intensif pengelasan SMAW/TIG, fabrikasi struktural, validasi uji prototipe, dan evaluasi komprehensif. Program ini berhasil memproduksi rangka panel surya modular knock-down berbahan baja ringan untuk menopang beban modul 200 Watt. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi teknis siswa dalam membaca cetak biru gambar teknik, pengaturan parameter arus, dan pengelasan full-penetration. Kegiatan ini sangat penting karena berhasil mengintegrasikan manufaktur energi bersih ke dalam kurikulum vokasi demi keberlanjutan keterampilan praktis dan kemandirian energi institusi.