HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU MENGONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH (TTD) DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA SISWI KELAS XI SMA KRISTEN RANTEPAO - Valentina Saalino; Olgrid Algarini Allo; Susan Nofliana Pandey (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2026)
Perilaku remaja dalam mengonsumsi tablet tambah darah dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap remaja putri tentang bagaimana pentingnya tablet tambah darah dalam upaya pencegahan stunting. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku remaja putri di SMA Kristen Rantepao Kelas XI tahun 2025. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini berjumlah 185 orang teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling berjumlah 126 orang. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 26. Data diuji statistik Chi-Square dengan tingkat ketelitian 5% (0,05). Hasil uji univariat menunjukan mayoritas memiliki tingkat pengetahuan kurang sebanyak 98 responden (77,8%), mayoritas memiliki sikap negatif sebanyak 65 responden (51,6%) dan mayoritas berperilaku negatif sebanyak 68 responden (54,0%). Analisa bivariat pengetahuan siswi dengan perilaku mengonsumsi tablet tambah darah (Chi-Square) p-value = 0,028 (p