HUBUNGAN BEBAN KERJA DAN KUALITAS TIDUR DENGAN STRES KERJA PERAWAT DI RUANG PERAWATAN LAVENDER, ANTORIUM DAN BEDAH DI RUMAH SAKIT ELIM RANTEPAO TAHUN 2025 - Adriana Mapandin; Dynastin Since Pakita; Meisya Diva C.Pata’dungan (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2026)
Stres merupakan masalah umum yang sering terjadi termasuk yang berhubungan dengan pekerjaan yang dapat meningkatkan beban kerja dan kualitas tidur tidak teratur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan beban kerja dan kualitas tidur dengan stres kerja perawat di ruang perawatan Lavender, Antorium dan Bedah di Rumah Sakit Elim Rantepao tahun 2025. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini berjumlah 42 orang teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengolahan data menggunakan SPSS versi 26. Data diuji statistik Chi-square dengan tingkat ketelitian 5% (0.05). Hasil uji univariat menunjukkan mayoritas responden mengalami beban kerja berat sebanyak 31 responden (73,8%), mayoritas responden tidak mengalami stres kerja sebanyak 22 responden (52,4%) dan mayoritas responden mengalami kualitas tidur buruk sebanyak 28 responden (66,7%). Analisa bivariat beban kerja dengan stres kerja perawat (chi-square) p-value =0,592 (p>α) dan kualitas tidur dengan stres kerja (chi-square) p-value = 0,016 (p