HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN TINGKAT STRESS DENGAN KEJADIAN HIPETENSI PADA IBU HAMIL DI RS SINAR KASIH TORAJA TAHUN 2025 - Yanti Sanda Tulak; Sardillah; Hamdany Mustakim (Jurnal Ilmiah Kesehatan Promotif, 2025)
Latar Belakang: Salah satu komplikasi yang sering dialami oleh ibu hamil adalah akibat tekanan darah tinggi (hipertensi). Hipertensi saat hamil merupakan kondisi spesifik kehamilan dimana setelah minggu ke 20 kehamilan terjadi hipertensi pada wanita hamil dengan tekanan darah normal. Diketahui bahwa terdapat beberapa faktor resiko terjadinya hipertensi dalam kehamilan yaitu usia ibu, paritas, indeks massa tubuh, gemelli, jarak kehamilan, riwayat hipertensi sebelumnya, aktivitas fisik, serta tingkat stress. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dan tingkat stress dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di RS Sinar Kasih Toraja tahun 2025. Metode: penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung ke RS Sinar Kasih Toraja sepanjang bulan Januari-April 2025 sebanyak 47 orang. Pengambilan sampel dengan cara total sampling sebanyak 47 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Data yang telah dikumpulkan diolah dan dianalisis dengan menggunakan Uji Chi Square pada program SPSS. Hasil : Uji Chi-Square didapatkan nilai ρ value sebesar 0,002 (< α = 0,05) yang berarti bahwa ada hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil dan didapatkan nilai p value sebesar 0,004 yang berarti ada hubungan bermakna antara tingkat stress dengan hipertensi pada ibu hamil di RS Sinar Kasih Toraja Tahun 2025. Kesimpulan : Ada hubungan yang bermakna antara indeks massa tubuh dan tingkat stress dengan hipertensi pada ibu hamil di RS Sinar Kasih Toraja Tahun 2025.