IMPLEMENTASI DATA MINING UNTUK MENENTUKAN DAERAH RAWAN KECELAKAAN MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Rezki Oktavia; Sutardi Sutardi; Jumadil Nangi (semanTIK, 2017)
Kecelakaan lalu lintas merupakan salah satu permasalahan global yang membutuhkan penanganan yang serius. Kecelakaan terjadi di berbagai tempat dengan waktu kejadian yang berbeda, hal ini menyebabkan sulitnya menentukan daerah mana yang memiliki tingkat kerawanan kecelakaan lalu lintas.  Tujuan penelitian Daerah Rawan Kecelakaan di wilayah Kota Kendari ini yaitu untuk meningkatkan aspek keselamatan masyarakat dan dapat dijadikan bahan pertimbangan untuk pengawasan maupun tindakan antisipasi khususnya bagi kepolisian pada lokasi studi.Pemodelan daerah rawan kecelakaan berbasis Web Sistem Informasi Geografis dilakukan dengan software GIS. Metode yang digunakan adalah Decesion Tree menggunakan Algoritma C4.5,dimana membuat pohon keputusan untuk menentukan kerawanan suatu daerah. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang menentukan tentang daerah-daerah mana yang termaksud rawan kecelakaan di Kota Kendari beserta analisis data serta pemetaan daerah rawan kecelakaan.Rekomendasi studi penelitian ini yaitu Pemerintah harus memperhatikan faktor keselamatan pengguna jalan denganmemasang rambu-rambu lalu lintas dan fasilitas keamanan lainnya di Lokasi studi yang rawan kecelakaan.Kata kunci—Algoritma C4.5, Kecelakaan Lalu Lintas, SIG