PENGEMBANGAN MEDIA KALIPEAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF PESERTA DIDIK - Wira Titah Septa Urgia; Nurul Ngainin (At-Taksis: Jurnal Pendidikan Dasar PGMI STAI Sangatta, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat peserta didik terhadap mata pelajaran Matematika, kemampuan kognitif yang masih lemah, serta proses pembelajaran yang hanya menggunakan buku LKS sehingga peserta didik merasa jenuh dan daya ingat menurun. Penelitian bertujuan mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran kalipean untuk meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik kelas II MI Al-Busyro.Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang meliputi tahap pendefinisian, perencanaan, pengembangan, dan penyebaran. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas II MI Al-Busyro Palang. Instrumen penelitian berupa lembar validasi, angket kepraktisan guru dan peserta didik, serta soal pretest dan posttest.Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi memperoleh persentase 91,1% dan ahli media 97,5% dengan kategori sangat layak. Uji kepraktisan memperoleh nilai 94,2% dari guru dan 94% dari peserta didik dengan kategori sangat baik. Hasil posttest lebih tinggi dibandingkan pretest sehingga menunjukkan peningkatan kemampuan kognitif peserta didik. Berdasarkan uji N-Gain, tiga peserta didik berada pada kategori tinggi dan delapan peserta didik kategori sedang. Dengan demikian, media kalipean dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran Matematika.