Perancangan UI/UX Logbook Keperawatan Rumah Sakit Menggunakan Metode Design Thinking: UI/UX Design for Hospital Nursing Logbook Using Design Thinking Method - Akbar, Rifqi Nabil; Hartomo, Kristoko Dwi (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2026)
Rumah Sakit Dr. Oen Solo Baru merupakan institusi kesehatan di bawah Yayasan Kesehatan Panti Kosala yang berkomitmen terhadap peningkatan mutu pelayanan keperawatan. Untuk mendukung hal tersebut, diperlukan sistem dokumentasi logbook keperawatan yang mampu meningkatkan efisiensi, akurasi data, dan transparansi dalam evaluasi kinerja perawat. Namun, proses pencatatan logbook masih menghadapi kendala, seperti pencatatan yang kurang terstruktur, keterlambatan pengisian, kesulitan merekapitulasi data, serta pemantauan oleh kepala unit yang belum optimal. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada perancangan sistem informasi logbook keperawatan berbasis web sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Agar sistem yang dirancang tepat sasaran, penelitian ini mengadopsi pendekatan Design Thinking. Melalui metode ini, perancangan User Interface (UI) dan User Experience (UX) diarahkan untuk mengatasi hambatan operasional serta memenuhi kebutuhan tenaga medis di lapangan. Untuk memastikan kualitas desain, sistem dievaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan skor SUS sebesar 84,03 dari perawat pelaksana dan 85 dari kepala unit. Pencapaian ini menempatkan rancangan sistem pada grade A dengan adjective rating excellent dan acceptability range acceptable, yang menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat kebergunaan yang tinggi, memuaskan, dan mudah diterima oleh pengguna