EFEKTIVITAS PELAPORAN PAJAK BENDAHARA DAERAH (Studi Kasus di Biro Logistik Polda Jawa Tengah) - Yosua Dwi Aprilian; Erawati Kartika (Manajerial dan Bisnis Tanjungpinang, 2026)
Penerimaan pajak merupakan salah satu sumber pembiayaan negara, meningkatnya penerimaan pajak akan meningkatkan produktifitas suatu negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas pelaporan pajak, mengidentifikasi kendala dan hambatan yang ditemukan, menemukan yang menjadi faktor pendukung pelaporan pajak.  Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan adalah pelaporan pajak Bendahara Daerah di Biro Logistik Polda Jawa Tengah sudah berjalan dengan efektif. Hal ini terlihat dari pelaksanaan tugas masing-masing personel dengan menggunakan aplikasi yang memudahkan personel mudah melaporkan pajaknya. Kendala yang sering ditemukan adalah terkendala jaringan sakti yang selalu down/error, perihal coretax, kendalanya pada web sering error. Faktor yang mendukung pelaporan pajak adalah adanya aplikasi sakti yang sudah terintegrasi mengelola keuangan Negara, mulai rencana, pelaksanaan (pembayaran dan pencatatan) hingga pertanggung jawaban APBN, web yang lancer, sosialisasi perihal pajak. rekan kerja dan komandan yang berkompeten