Pengenalan Akuntansi Berbasis Fintech pada Siswa Jurusan Akuntansi - Devi Ayu Putri Sirait; Indawati Lestari; Endang Haryati; Ida Royani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2026)
Perkembangan financial technology (fintech) memberikan dampak signifikan terhadap dunia akuntansi dan sistem keuangan digital. Namun, pemahaman siswa sekolah menengah mengenai penerapan fintech dalam akuntansi masih relatif rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa jurusan akuntansi di SMA Negeri 13 Medan terkait konsep akuntansi berbasis fintech, penggunaan aplikasi pembayaran digital, pencatatan transaksi elektronik, serta pengelolaan keuangan digital. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, simulasi penggunaan aplikasi fintech, dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa sebesar 85% setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, siswa mampu memahami proses pencatatan transaksi digital dan penggunaan aplikasi keuangan berbasis teknologi. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi keuangan digital dan kesiapan siswa menghadapi perkembangan teknologi di bidang akuntansi.