Peningkatan Motivasi dan Kepatuhan Ibu PKK untuk Melakukan Gaya Hidup Sehat Sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Tidak Menular Melalui Edukasi dan Senam BEP di Tohudan, Colomadu, Karanganyar - Astuti Athanasia Budi; Rizky Nurvita Eka; Nabira Hafifah Refi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2026)
Penyakit tidak menular (PTM) merupakan penyebab kematian di dunia dan dipengaruhi oleh faktor risiko yang berkaitan dengan gaya hidup tidak sehat. Kurangnya aktivitas fisik, pola makan yang tidak seimbang, serta rendahnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kesehatan menjadi factor risiko terjadinya PTM. Kelompok ibu PKK memiliki peran strategis dalam menjaga kesehatan keluarga sehingga perlu mendapatkan edukasi mengenai penerapan gaya hidup sehat sebagai upaya pencegahan PTM. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, motivasi, dan kepatuhan ibu PKK dalam menerapkan gaya hidup sehat. Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di wilayah Tohudan, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar dengan 36 anggota PKK. Kegiatan yang dilakukan meliputi pemeriksaan kesehatan, edukasi kesehatan melalui ceramah dan diskusi, demonstrasi aktivitas fisik berupa Senam Bio Energy Power (BEP). Evaluasi kegiatan menggunakan instrumen berupa kuesioner yang disusun oleh tim pengabdian berdasarkan materi edukasi mengenai penyakit tidak menular dan penerapan gaya hidup sehat terdiri dari 15 pertanyaan. Hasil pemeriksaan kesehatan menunjukkan rata-rata tekanan darah sistolik peserta sebesar 142,28 mmHg, indeks massa tubuh 26,07 kg/m², lingkar perut 86,25 cm, dan kadar gula darah 131,36 mg/dL yang menunjukkan adanya faktor risiko penyakit tidak menular pada sebagian peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 91,7% peserta memiliki tingkat pengetahuan tinggi, sedangkan seluruh peserta memiliki motivasi dan kepatuhan tinggi (100%) dalam menerapkan gaya hidup sehat. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan dan aktivitas fisik dapat diterima dengan baik serta efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat melalui kelompok PKK sebagai upaya promotif dan preventif PTM.