Optimalisasi Promosi Produk UMKM melalui Website Katalog Digital “Kampung Market” pada UMKM Tempe Pak Sugiat di Kampung Dukuh Gelaran, Kabupaten Gunungkidul - Kevien Ollyvie Jolanda; Aprilisa Arum Sari; Dwi Hartanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2026)
UMKM memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, namun masih banyak pelaku usaha yang menghadapi kendala dalam pemasaran produk akibat keterbatasan pemanfaatan teknologi digital. Salah satu UMKM yang mengalami kondisi tersebut adalah Tempe Pak Sugiat di Kampung Dukuh Gelaran, yang selama ini masih mengandalkan promosi secara konvensional melalui penjualan langsung dan rekomendasi dari mulut ke mulut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan promosi produk UMKM melalui penerapan website katalog digital Kampung Market sebagai media pemasaran berbasis web. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, perancangan dan pengembangan website, implementasi sistem, serta pendampingan penggunaan website kepada pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website Kampung Market berhasil menyediakan media promosi digital yang memuat profil usaha, katalog produk, informasi harga, dan fitur pemesanan melalui WhatsApp. Selain itu, kegiatan pendampingan mampu meningkatkan pemahaman mitra mengenai pemanfaatan teknologi informasi dalam mendukung pemasaran produk. Setelah pendampingan, mitra mampu mengelola katalog produk secara mandiri dan informasi produk dapat diakses oleh konsumen dari luar wilayah sekitar. Keberadaan website Kampung Market memberikan kemudahan akses informasi bagi konsumen dan memperluas jangkauan pemasaran UMKM. Dengan demikian, penerapan website katalog digital terbukti menjadi solusi efektif dalam mendukung transformasi digital dan meningkatkan akses pemasaran UMKM di tingkat desa.