PENGARUH PEMAHAMAN PAJAK, KESADARAN PAJAK, DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM KABUPATEN PATI - Monalisa; Erawati Kartika (Manajerial dan Bisnis Tanjungpinang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman perpajakan, kesadaran perpajakan, dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal. Sampel penelitian berjumlah 108 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman perpajakan dan sanksi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM, sedangkan kesadaran perpajakan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Secara simultan, pemahaman perpajakan, kesadaran perpajakan, dan sanksi perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM.