Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Multimedia untuk Pembelajaran Gerak Dasar Olahraga pada Anak PAUD: Multimedia-Based Interactive Learning Materials for Teaching Basic Sports Movements to Preschool Children - Fitri, Ertin Lia; Firmansyah, Ada Udi (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi pendidikan yang mendorong penggunaan media pembelajaran yang semakin interaktif, terutama dalam pendidikan anak usia dini. Proses pembelajaran gerak dasar olahraga pada anak PAUD masih dilakukan secara konvensional, sehingga siswa mudah merasa bosan dan kurang tertarik untuk mengikuti pembelajaran. Penelitiannya ini memiliki tujuan dalam perkembangan media belajar interaktif berbasis multimedia memakai aplikasi Adobe Flash CS6, mengetahui tingkat kelayakan, dan efektivitas penggunaannya dalam pembelajaran gerak dasar olahraga pada anak PAUD. Metode penelitiannya yang dipakai merupakan System development Life Cycle (SDLC) cakupannya adalah perancangan, analisa, perencanaan, implementasi, dan pengujian. Teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa media pembelajaran dianggap layak berdasarkan validasi ahli media sebesar 84% dan validasi ahli materi sebesar 96%. Respons siswa mencapai persentase 90,2% dengan kategori sangat baik. Uji Black Box menunjukkan semua fitur aplikasi dilakukan selaras fungsinya. Maka, media pembelajaran interaktif berbasis multimedia efektif digunakan untuk mendukung pelaksanaan pembelajaran, sehingga menjadi semakin menarik, interaktif, serta mudah dipahami oleh anak PAUD.