Multimedia Interaktif Pengenalan Huruf Hijaiyah untuk Anak Usia Dini Menggunakan Model Multimedia Development Life Cycle (MDLC): Interactive Multimedia for Teaching Hijaiyah Letters to Early Childhood Using the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) Model - Anggraini, Amanda Ayu; Satria, Median (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi pengajaran huruf hijaiyah bagi anak usia dini yang masih menggunakan teknik konvensional sehingga menghasilkan rendahnya minat dan interaktivitas, serta penggunaan gadget oleh anak yang lebih dominan untuk hiburan daripada pembelajaran. Tujuan penelitian meliputi menciptakan multimedia interaktif untuk mengenalkan huruf hijaiyah, menilai seberapa baik media tersebut digunakan, serta menganalisis seberapa efektif media tersebut dalam mendukung proses belajar. Metode yang diaplikasikan menggunakan  Research and Development (R&D) dengan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang mencakup tahap konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Subjek penelitian melibatkan 15 responden yang terdiri atas guru dan orang tua anak usia dini. Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil pengujian sistem melalui Black Box Testing membuktikan bahwa seluruh fitur media beroperasi secara optimal sesuai dengan rencana. Di sisi lain, hasil evaluasi usability yang menggunakan skala Likert menunjukkan total skor 900 dari skor maksimum 1125, dengan persentase 80% yang dikategorikan layak. Secara keseluruhan, hasil penelitian membuktikan bahwa multimedia interaktif yang dihasilkan layak digunakan sebagai media pendukung pembelajaran huruf hijaiyah bagi anak usia dini.