Dinamika Interaksi antar Etnis di Lingkungan Pemukiman Medan Estate - Cindy Nurhasanah; Hulman Panjaitan; Sarah Theresia Zega; Thessa D Triputri Manurung; Hapni Laila Siregar (Jurnal Masyarakat dan Desa, 2026)
Penelitian ini mengkaji dinamika interaksi sosial antar etnis di Lingkungan Medan Estate, Sumatera Utara. Wilayah ini merupakan komunitas multikultural dengan keberagaman etnis seperti Batak, Jawa, Melayu, Tionghoa, dan lainnya. Pendekatan kualitatif dan deskriptif digunakan untuk memperoleh data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasilnya menunjukkan bahwa interaksi sosial bersifat harmonis dan saling membantu, dengan kegiatan seperti gotong royong dan partisipasi dalam acara komunitas tanpa membedakan etnis. Penggunaan bahasa Indonesia sebagai lingua franca mempermudah komunikasi dan mendukung integrasi sosial. Faktor yang mendukung termasuk toleransi, kesadaran sosial, dan rasa kebersamaan, sedangkan perbedaan budaya dan sikap etnosentris menjadi hambatan. Upaya bersama dengan menanamkan nilai toleransi dan saling menghormati sangat penting untuk menjaga harmoni sosial di masyarakat multietnis ini