Analisis Bahan Ajar Elektronik Pendidikan Agama Islam dalam Mendukung Pembelajaran di Era Digital - Cut Alfia Laina; Hayati Hayati; Nurbayani Ali; Aisyah Aisyah (Al-Fikri: Jurnal Studi dan Penelitian Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan bahan ajar Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis elektronik pada satuan pendidikan di era digital. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong transformasi dalam dunia pendidikan, termasuk dalam penyediaan bahan ajar yang lebih inovatif, interaktif, dan fleksibel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai literatur berupa jurnal ilmiah, buku, dan sumber relevan lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa bahan ajar PAI berbasis elektronik memiliki keunggulan dalam meningkatkan minat belajar, efektivitas pembelajaran, serta fleksibilitas akses bagi peserta didik. Namun demikian, pengembangannya masih menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, kompetensi digital guru, serta potensi penyalahgunaan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat dalam pengembangan dan pemanfaatan bahan ajar berbasis elektronik agar tetap sesuai dengan nilai-nilai Islam dan tujuan pendidikan nasional. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan inovasi pembelajaran PAI di era digital.