OPTIMALISASI MANAJEMEN PENDIDIKAN PESANTREN BERBASIS ASRAMA DALAM PENGUATAN KARAKTER SANTRI - Aji Abdullah; Mohamad Ali (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen pendidikan pesantren berbasis asrama dalam penguatan karakter santri. Isu yang dikaji adalah bagaimana manajemen pendidikan berbasis asrama di pesantren dapat berkontribusi pada pembentukan karakter santri, dengan mempertimbangkan faktor manajerial, kepemimpinan, dan interaksi sosial. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk menggali fenomena ini secara mendalam, dengan analisis data yang bersumber dari studi literatur terkait dan wawancara dengan pengelola serta santri pesantren. Temuan utama menunjukkan bahwa manajemen pendidikan pesantren berbasis asrama memberikan pengaruh yang signifikan dalam membentuk karakter santri melalui kehidupan yang terstruktur, integrasi ibadah, pembelajaran, dan kegiatan sosial. Kepemimpinan yang humanis dari pengasuh pesantren juga terbukti berperan dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan karakter santri. Temuan ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih dalam mengenai pentingnya manajemen berbasis asrama dalam pendidikan pesantren. Implikasi praktis dari penelitian ini mencakup rekomendasi untuk memperkuat keterampilan kepemimpinan pengelola pesantren dan meningkatkan kegiatan sosial antar santri. Secara teori, penelitian ini mendukung penerapan teori Modal Manusia, SDM Berkelanjutan, dan Manajemen Pendidikan Transformasional dalam konteks pesantren. Penelitian lebih lanjut dapat mengeksplorasi dampak jangka panjang pengelolaan pendidikan berbasis asrama terhadap perkembangan santri setelah mereka menyelesaikan pendidikan