UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA MELALUI JOYFULLEARNING PADA PELAJARAN AL-QUR'AN HADIS SISWA KELAS IX MTS AL-MUTTAQIN SURABAYA - Tasfiyah; Nanda Alivia Riskinah; Nurul Izza Mahfudloh; Hamzah Fanshuri; Ade Kurniawan Ramadhan (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2026)
Penelitian ini berupaya mendokumentasikan upaya para pendidik di Kelas IX MTS Al-Muttaqin Surabaya untuk meningkatkan kreatifitas siswa melalui pembelajaran al-Qur'an dan Hadits yang menyenangkan. Penelitian ini bersifat kualitatif dan deskriptif. Data dikumpulkan dari pembimbing dan siswa Hadist al-Qur'an kelas sembilan melalui observasi, wawancara, dan pencatatan. Menarik, menyajikan, dan menarik kesimpulan dari data merupakan analisis data. Temuan menunjukkan bahwa praktik pembelajaran yang menyenangkan dapat menumbuhkan lingkungan kelas yang menarik, menghibur, dan kolaboratif. Guru berusaha menggunakan berbagai strategi pengajaran, termasuk memecahkan kebekuan, kerja kelompok kecil, permainan edukatif, Tanya Jawab interaktif, dan banyak lagi. Keterlibatan, kepercayaan diri, dan orisinalitas siswa dalam menerapkan apa yang mereka pelajari dari Al-Qur'an dan Hadits semuanya dipengaruhi secara positif oleh aplikasi tersebut. unsur-unsur yang memberikan kepercayaan pada penelitian ini termasuk motivasi siswa dan dukungan sekolah, sedangkan unsur-unsur yang menentangnya termasuk berbagai bakat siswa dan waktu yang dialokasikan untuk pengajaran. Oleh karena itu, salah satu cara efektif untuk meningkatkan kreatifitas siswa dalam mempelajari al-Qur'an Hadits adalah dengan belajar dengan senang hati.