Survey Adolescent Athletes at Blayu Football Club Lawang - Aldi Kurniawan; Andryas Yuniarto; Ahmad Abdullah; Yesaya Nanda Widianto; Moh. Andi Arif Billah; Muhammad Waled; Muchamad Rafigo; Lia Rahmawati; Caroline Angelita Suwarno; Bima Gusti Putra (Journal of Strength and Conditioning, 2026)
Kebugaran fisik dan performa atlet menjadi fokus utama bagi tim liga profesional, terutama menjelang kompetisi yang akan datang. Kebugaran fisik mencakup berbagai aspek seperti kekuatan, daya tahan, kelincahan, kecepatan, dan fleksibilitas, sehingga penting untuk melakukan tes pengukuran olahraga yang akurat dan sistematis. Tes ini tidak hanya membantu pelatih dalam mengevaluasi kondisi atlet, tetapi juga dalam merancang program latihan yang sesuai untuk meningkatkan performa dan mencegah cedera. Kemajuan teknologi dalam pengukuran kebugaran fisik, seperti perangkat berbasis sensor dan analisis data, memberikan metode yang lebih canggih, meskipun penerapannya memerlukan pemahaman tentang validitas dan reliabilitas alat yang digunakan. Hasil evaluasi fisik awal di Akademi Blayu FC menunjukkan variasi performa di antara pemain dalam aspek daya tahan, kelincahan, dan kekuatan eksplosif. Pemain dengan hasil baik dalam tes bleep, Illinois agility run, dan vertical jump menunjukkan potensi untuk berkontribusi lebih besar dalam tim. Namun, beberapa pemain menunjukkan hasil di bawah rata-rata, yang menandakan perlunya program pelatihan terintegrasi. Diskusi ini merekomendasikan latihan spesifik untuk meningkatkan kebugaran fisik, serta menekankan pentingnya faktor non-fisik seperti nutrisi dan manajemen stres. Kesimpulannya, pendekatan individual dalam program pelatihan dapat membantu meningkatkan performa atlet secara keseluruhan, menciptakan tim yang lebih kompetitif dan berkualitas.