Pelaksanaan Literasi Dan Private Membaca Al-Qur'an Dalam Meningkatkan Semangat Membaca Al-Qur'an Siswa SMPN SATAP 2 Patimpeng Desa Pationgi Kecamatan Patimpeng - Nabila Fitriani; Akmal; Muhammad Ikbal (PENDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Di era digital telah terjadi perubahan nilai dan budaya dalam kehidupan masyarakat, selain itu juga kurangnya anak-anak yang membaca Al-Qur’an. Oleh karena itu, perlu adanya sosialisasi ilmu Al-Qur’an kepada generasi muda khususnya pelajar. Salah satu solusi untuk mengatasi era digital yang semakin sulit adalah dengan membentuk kegiatan keagamaan di sekolah yang benar benar membantu anak-anak selalu dekat dengan Al-Qur’an. Desa Pationgi, Kecamatan Patimpeng tepatnya pada SMPN SATAP 2 PATIMPENG tergolong sekolah yang aktif. Tujuan dilaksanakannya kegiatan literasi Al-Qur’an untuk menumbuhkembangkan semangat membaca Al-Qur’an peserta didik agar senantiasa dekat dengan Al-Qur’an. Metode yang digunakan adalah metode penerapan literasi Al-Qur’an dengan menggunakan metode Iqro’ yang dimana guru mengenalkan huruf hijaiyah, harakat, dan ayat-ayat Al-Qur'an untuk memudahkan siswa membaca dengan benar dan lancar.