Penguatan Komunikasi Efektif Orang Tua-Anak melalui Program Parenting 'Mendengarkan dengan Hati' - Elsya Marsela; Indi Santika; Chamalia Artha Efendi; Zazkya Aulia Pradini; Selviana; zazkya aulia pradini (PENDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat “Mendengarkan dengan Hati” dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi efektif antara orang tua dan anak di TK Al-Muttaqin. Observasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua menghadapi kesulitan memahami emosi serta kebutuhan anak akibat kurangnya waktu berkualitas dan keterampilan mendengarkan aktif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan edukasi dan pelatihan mengenai konsep komunikasi efektif, teknik mendengarkan aktif, serta strategi praktis yang dapat diterapkan dalam interaksi sehari-hari. Metode yang digunakan adalah sosialisasi partisipatif yang meliputi penyampaian materi, demonstrasi, dan diskusi terbuka. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman orang tua mengenai pentingnya komunikasi empatik, kemampuan mempraktikkan teknik dasar mendengarkan aktif, serta meningkatnya motivasi untuk menerapkan pola komunikasi yang lebih positif di rumah. Selain itu, tercipta ruang berbagi pengalaman antar orang tua sehingga memperkuat dukungan sosial dalam komunitas sekolah. Program ini memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai kegiatan berkelanjutan melalui penyusunan modul parenting serta integrasi dengan kurikulum sekolah. Secara keseluruhan, kegiatan ini dapat menjadi model pembinaan orang tua yang efektif dalam mendukung perkembangan emosional dan sosial anak usia dini.