Pemberdayaan Jamaah Melalui Edukasi, Keagamaan, sosial, Dan Lingkungan Di Masjid Agung Kota Palembang - Aziziyah Zia; Rahma; Adesalsabillah Mecca Putri; Siti Alhayu Humairah; Amirah Andika Rifdayanti (PENDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Artikel ini membahas pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Rekognisi yang dilakukan oleh mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang di Masjid Sultan Mahmud Badaruddin Jayo Wikramo Palembang. Program ini menyediakan berbagai kegiatan sosialisasi dan edukasi untuk pemberdayaan jamaah. Metode yang diterapkan adalah pendekatan partisipatif yang melalui tahapan observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Program yang dijalankan meliputi pendampingan Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA), pembelajaran agama, praktik wudu dan shalat, sosialisasi tentang kebersihan lingkungan, kampanye membuang sampah pada tempatnya, serta gerakan masjid bersih. Hasil kegiatan-kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan partisipasi masyarakat dalam kegiatan keagamaan, meningkatnya pemahaman peserta mengenai cara ibadah yang benar, serta meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan masjid. Selain itu, kegiatan yang dilakukan juga berhasil memperkuat hubungan sosial antara pelajar, pengurus masjid, dan masyarakat melalui berbagai aktivitas. Oleh karena itu, acara serupa harus diadakan secara berulang untuk membantu mewujudkan masyarakat yang beriman, peduli lingkungan, dan memiliki tingkat kepedulian sosial yang tinggi.