Fungsi Manajemen Kepala Sekolah, Motivasi, dan Kinerja Guru - Lisnawati, Rita (Jurnal Pendidikan (Teori dan Praktik), 2017)
AbstrakDalam dunia pendidikan saat ini banyak sekali persaingan. Output yang dihasilkan oleh sekolah harus sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Kepala sekolah sebagai manajer berperan penting dalam mewujudkan tujuan tersebut. Selain itu guru juga diharapkan tidak hanya mentransfer ilmu saja namun mampu memberikan kinerja dengan maksimal. Agar guru tersebut bisa mencapai kinerja yang maksimal maka harus didorongoleh motivasi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat fungsi manajemen kepala sekolah, motivasi guru, dan kinerja guru serta seberapa besar pengaruh motivasi guru terhadap kinerja guru.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket) yang desebarkan pada responden, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Respon yang diukur melalui kuesioner disesuaikan dengan 4 skala likert. Uji validitas menggunakan Pearson Product Moment. Teknik analisis yang digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian menggunakan analisis statistik deskriptif, sedangkan untuk menjawab hipotesis penelitian terkait motivasi guru dan kinerja guru menggunakan Analisis Infernsial Regresi Linier Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Tingkat fungsi manajemen kepala sekolah berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata jawaban responden sebesar 72,92. 2) Tingkat motivasi guru secara inferensial termasuk kategori tinggi dengan rata-rata skor 60 < Âµ â¤ 80. 3) Tingkat kinerja guru secara inferensial termasuk kategori tinggi dengan rata-rata skor 60 < Âµ â¤ 80. 4) Motivasi guru berpengaruh terhadap kinerja guru dengan koefisien determinasi model regresi linier sebesar 68,82 %.Â AbstractNowadays, there are many competitions in the world of education. Output which is generated by school should be in accordance with national education goals. Principal as the manager plays an important role in creating the goals. In addition, teachers are also expected not only to transfer knowledge but also to provide the maximum performance. In order to make teachers achieve maximum performance, they must be driven by high motivation. This research aims to find out how is the function level of principal management, motivation and performance of teacher and how big is the influence of teacher motivation on teacher performance.The technique of data collection is using a questionnaire which is spread to respondents, observations, interviews, and documentation. Responses were measured by questionnaire is adapted to 4 Likert scale. The test of validity is using Pearson Product Moment. The analysis technique which is used to answer the research questions is using the descriptive statistical analysis, while to answer the research hypothesis related to the motivation of teachers and teacher performanceÂ  is using Simple Linear Regression Inferential Analysis. The results showed that: 1) The level of function of principal management is in high category with an average value of respondents amounted to 72.92. 2) The level of teacher motivation inferentially is in high category with an average score of 60 < Î¼ â¤ 80. 3) The level of teacher performance inferentially is in high category with an average score of 60 < Î¼ â¤ 80. 4) The motivation of teachers affects the performance of teachers with determination coefficient of linear regression models by 68.82%.