Validitas Media Pembelajaran Flipbook Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Pada Materi Fungi Kelas X SMA: (The Validity of Flipbook Learning Materials on Critical Thinking Skills in the Fungi Unit for X Grade High School Students) - Nuhayati , Nurhayati; Wulandari , Tabitha Sri Hartati (BIODIK, 2026)
Biology education in schools today still tends to be teacher-centered, and thus has not been optimal in fostering active student engagement and the development of critical thinking skills. This study aims to test the effectiveness of flipbooks as a teaching aid for the fungi unit in X grade high school. The method used was (Research and Development) R&D based on the 4D model, limited to the development stage. The resulting product was validated by a biology education expert and a biology teacher using a Likert scale, which was then analyzed using descriptive quantitative methods. The results showed that the expert validation score reached 85%, falling into the highly valid category, while the teacher’s evaluation was 72.6%, falling into the valid category. These findings indicate that the developed flipbook has a good level of feasibility and has the potential to be used as an alternative medium in biology education. Nevertheless, further research is needed to test its practicality and effectiveness. Abstrak. Pendidikan biologi di sekolah saat ini masih cenderung berpusat pada guru, sehingga belum optimal dalam mendorong keterlibatan aktif siswa dan pengembangan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan flipbook sebagai alat bantu pengajaran untuk unit jamur di kelas X SMA. Metode yang digunakan adalah (Research and Development) R&D berdasarkan model 4D, yang difokuskan pada tahap pengembangan. Produk yang dihasilkan divalidasi oleh seorang ahli pendidikan biologi dan seorang guru biologi menggunakan skala Likert, yang kemudian dianalisis menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa skor validasi ahli mencapai 85%, termasuk dalam kategori sangat valid, sedangkan evaluasi guru sebesar 72,6%, termasuk dalam kategori valid. Temuan ini menunjukkan bahwa flipbook yang dikembangkan memiliki tingkat kelayakan yang baik dan berpotensi digunakan sebagai media alternatif dalam pendidikan biologi. Meskipun demikian, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menguji kepraktisan dan keefektifannya.