TINJAUAN PENGELOLAAN LIMBAH KAIN PERCA PADA HOME INDUSTRI MENURUT HUKUM LINGKUNGAN - Ophie Virginia; Nur Qoilun (LEGALITAS : Jurnal Ilmiah Ilmu Hukum, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengelolaan limbah sisa kain pada usaha konveksi rumahan UD Mode Jahit di Kecamatan Taman, Kelurahan Sepanjang, dari perspektif hukum lingkungan berdasarkan Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009, Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2008, dan Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021. Permasalahan yang diteliti adalah pengelolaan limbah kain yang belum tertata dengan baik dan berpotensi menimbulkan dampak terhadap lingkungan permukiman. Penelitian ini menggunakan metode hukum empiris dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah berupa potongan kain, benang, dan bahan tekstil campuran sebagian dimanfaatkan kembali atau dijual kepada pengepul, sedangkan sisanya disimpan sementara, dibuang bersama sampah rumah tangga, atau dibakar dalam jumlah kecil. Kondisi ini menunjukkan bahwa pengelolaan limbah belum dilakukan secara terencana dan berkelanjutan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan, sehingga diperlukan peningkatan kesadaran pelaku usaha serta penerapan sistem pengelolaan yang lebih terstruktur dan ramah lingkungan.