DETERMINAN MAKROEKONOMI PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA: BUKTI EMPIRIS 2005–2023 - Rio Amar (Among Makarti, 2026)
ABSTRACTThis study aims to analyze macroeconomic factors affecting Indonesia's economic growth during the period 2005–2023. Independent variables include inflation, exchange rate, foreign debt, Foreign Direct Investment (FDI), Domestic Investment (PMDN), exports, and imports, while the dependent variable is economic growth measured by Gross Domestic Product. Secondary data were obtained from Statistics Indonesia, Bank Indonesia, the Ministry of Investment/BKPM, and the World Bank. The method used is multivariate linear regression analysis with a quantitative approach to test the causal relationship between variables. The estimation results show that macroeconomic variables simultaneously have a significant effect on economic growth. Partially, imports have a positive and significant effect, while PMDN and foreign debt have a negative and significant effect. Inflation, exchange rate, FDI, and exports were not found to have a significant effect during the research period. These findings indicate that Indonesia's industrial structure still relies on imports of capital goods and raw materials, while the effectiveness of domestic investment and foreign debt management needs to be strengthened to support more sustainable economic growth.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor makroekonomi yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia selama periode 2005–2023. Variabel independen meliputi inflasi, nilai tukar, utang luar negeri, Penanaman Modal Asing (PMA), Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), ekspor, dan impor, sedangkan variabel dependen adalah pertumbuhan ekonomi yang diukur melalui Produk Domestik Bruto. Data yang digunakan bersifat sekunder dan diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, Kementerian Investasi/BKPM, dan World Bank. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier multivariat dengan pendekatan kuantitatif untuk menguji hubungan kausal antar variabel. Hasil estimasi menunjukkan bahwa secara simultan variabel makroekonomi berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara parsial, impor berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan PMDN dan utang luar negeri berpengaruh negatif signifikan. Inflasi, nilai tukar, PMA, dan ekspor tidak terbukti berpengaruh signifikan dalam periode penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa struktur industri Indonesia masih bergantung pada impor barang modal dan bahan baku, sementara efektivitas investasi domestik dan pengelolaan utang luar negeri perlu diperkuat agar mampu mendukung pertumbuhan ekonomi yang lebih berkelanjutan.