Analisis Kesalahan Gramatikal Dalam Penulisan Insya Tahriry Mahasiswa - Nurhidayah; Anwar Sidik (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan gramatikal dalam sebuah insya’ berbahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis kesalahan berbahasa terhadap teks karangan mahasiswa. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi bentuk-bentuk kesalahan pada aspek nahwu, sharaf, dan uslub, kemudian memberikan perbaikan yang sesuai dengan kaidah bahasa Arab baku. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesalahan yang paling dominan meliputi pemilihan kosakata yang kurang tepat, penggunaan huruf jar yang tidak sesuai, ketidakkonsistenan penggunaan fi‘il māḍī dan mudhāri‘, serta struktur kalimat yang belum fasih. Meskipun demikian, karangan telah menunjukkan alur gagasan yang runtut dan mudah dipahami. Setelah dilakukan revisi, teks menjadi lebih tepat secara gramatikal dan lebih alami dalam bahasa Arab standar. Analisis ini menunjukkan bahwa pemahaman terhadap kaidah nahwu, sharaf, dan gaya bahasa Arab sangat penting dalam meningkatkan kualitas keterampilan menulis mahasiswa. Temuan dapat menjadi bahan evaluasi bagi dosen untuk merancang pembelajaran kitabah yang lebih efektif, sistematis, dan berorientasi pada ketepatan berbahasa.