Kebijakan Kepala Madrasah Dalam Penerapan Pekan Bahasa Arab Di Madrasah - Subhan Adi Santoso (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Pekan Bahasa Arab di madrasah memiliki peran penting dalam memperkuat budaya berbahasa, meningkatkan minat peserta didik terhadap bahasa Arab, serta mendukung pencapaian tujuan pendidikan keislaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan kepala madrasah dalam penerapan Pekan Bahasa Arab, termasuk bentuk kebijakan, strategi pelaksanaan, faktor pendukung, dan kendala yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah memiliki peran strategis sebagai pengarah, penggerak, dan evaluator program. Kebijakan yang diterapkan mencakup penyusunan jadwal kegiatan, pelibatan guru bahasa Arab, pembiasaan penggunaan kosakata Arab, lomba kebahasaan, serta evaluasi program secara berkala. Temuan ini menunjukkan bahwa keberhasilan Pekan Bahasa Arab sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan kepala madrasah, komitmen guru, partisipasi siswa, dan dukungan lingkungan madrasah. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian tentang manajemen pendidikan bahasa Arab di madrasah. Kesimpulannya, kebijakan kepala madrasah yang terarah dan konsisten dapat memperkuat pelaksanaan Pekan Bahasa Arab sebagai budaya akademik dan religius. Penelitian selanjutnya disarankan mengkaji efektivitas program ini terhadap peningkatan keterampilan berbahasa Arab siswa secara lebih terukur Arabic Language Week in madrasahs plays a crucial role in strengthening language culture, increasing students' interest in Arabic, and supporting the achievement of Islamic education goals. This research aims to analyze the madrasah principal's policy in implementing Arabic Language Week, including the form of policy, implementation strategy, supporting factors, and challenges faced. This research uses a descriptive qualitative approach. Data was collected through observation, interviews, and documentation, then analyzed through data reduction, data presentation, and conclusion drawing stages. The results show that the madrasah principal has a strategic role as a program director, motivator, and evaluator. The policies implemented include preparing activity schedules, involving Arabic language teachers, habituating the use of Arabic vocabulary, language competitions, and periodic program evaluation. These findings indicate that the success of Arabic Language Week is greatly influenced by the leadership of the madrasah principal, teacher commitment, student participation, and the support of the madrasah environment. This research contributes to enriching studies on Arabic language education management in madrasahs. In conclusion, well-directed and consistent madrasah principal policies can strengthen the implementation of Arabic Language Week as an academic and religious culture. Further research is suggested to examine the effectiveness of this program in a more measurable way on improving students' Arabic language skills.