JENIS IKAN SARDINELLA DI LEMBATA: KELIMPAHAN DAN DISTRIBUSI SPASIAL-TEMPORALNYA - Gerardus Diri Tukan; Maria Novalina Naben; Joanivita Paulo Gulo Soru; Paulus Risan Funan Lalong; Yustina Ina Kewa Manuk; Ignatia Stefania Nino; Aludin Al-Ayubi; Arijanti Susana Ulnang; Agustina Emiliana Sawo; Virjy Emanuela Lema Tukan; Petrus Salestinus Atawuwur; Adam Malik (Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 2026)
Perairan laut Lembata terdapat beberapa jenis ikan sardinella namun  belum ada data ilmiah jenis serta distribusi spasial-temporalnya. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis-jenis dan distribusi spasial-temporalnya.  Metode penelitian yaitu survei selama empat bulan pada nelayan lokal dan penjual ikan. Hasil penelitian: ikan Sardinella terdapat tiga kelompok yaitu: (1) Tembang kowi; terdapat empat jenis: (a) Kowi punggung biru,  menyerupai  Sardinella lemuru. Selalu ditangkap setiap hari,  melimpah pada musim hujan (Desember-Maret), terdistribusi di Teluk Waienga dan melimpah di Teluk Lewoleba. (b). Kowi garis hijau menyerupai Sardinella gibbosa, selalu bersama ikan kowi punggung biru. (c) Kowi punggung bintik-bintik, mirip Sardinella electra. Habitatnya di area rumpon, diperoleh sepanjang tahun. (d) Kowi kali, mirip Etrumeus jacksoniensis,  jarang ditangkap,  hidup di area  hutan mangrove dalam Teluk Lewoleba. (2) Kelompok ikan matakenak, terdapat tiga jenis: (a) Matakenak halus (sarden putih; Escualosa thoracata), hidup di tepi pantai, tersebar di Teluk Lewoleba, Waienga dan Teluk Lewolein, ditangkap sepanjang tahun, melimpah pada musim hujan (Desember-Maret). (b) Matakenak asli, menyerupai Harengula clupeola, hidup di area pelabuhan,  ditangkap setiap tahun. (c) Matakenak panjang; menyerupai Sardinella fimbriata, ditangkap setiap tahun, puncak kelimpahan pada musim hujan, terdistribusi di Teluk Waienga,  Lewolein, Balauring dan melimpah di Teluk Lewoleba. (d) Matakenak ktê’ê belum ditemukan kemiripan dengan Sardinella yang lain. (3) Ikan temi, menyerupai Sardinella longiceps,  terdapat setiap tahun di Teluk Lewoleba dan Waienga,  melimpah pada musim hujan (Desember-Maret) di Teluk Lewoleba. Volume tangkapan rata-rata 15.240 ton/hari pada masa-masa puncak kelimpahan. Disimpulkan bahwa terdapat sembilan jenis sardinella di perairan Lembata, melimpah di Teluk Lewoleba terutama pada musim hujan.