Analisis ANALISIS KETIMPANGAN PEMBANGUNAN EKONOMI DAN SOSIAL DI PROVINSI PAPUA: TANTANGAN DAN STRATEGI PENGENTASAN - Yoseb Boari (KRITIS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketimpangan pembangunan ekonomi dan sosial di Provinsi Papua serta merumuskan strategi efektif untuk menguranginya. Menggunakan metode deskriptif kuantitatif, studi ini memanfaatkan data sekunder dari publikasi resmi pemerintah periode 2016-2023, termasuk Indeks Ketimpangan Ekonomi (IKE) dan rasio gini. Hasil penelitian menunjukkan ketimpangan yang signifikan, dengan IKE sektoral rata-rata 1,6233 dan spasial 1,4377 poin per tahun. Meskipun tingkat kemiskinan menurun 0,82% per tahun, angkanya masih tinggi (26,03% pada 2023). Rasio gini 0,386 mengindikasikan ketimpangan pendapatan yang masih substansial. Faktor-faktor utama penyebab ketimpangan meliputi kondisi geografis sulit, ketergantungan pada sektor ekstraktif, dan akses terbatas ke sumber daya. Strategi pengentasan yang diusulkan mencakup pengembangan infrastruktur berbasis teknologi ramah lingkungan, distribusi sumber daya yang lebih adil, dan peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pendidikan dan pelatihan vokasional yang relevan.