MUHADHARAH SEBAGAI INSTRUMEN PEMBENTUKAN KARAKTER DAN PENGUATAN KEPERCAYAAN DIRI SANTRI DI PESANTREN MODERN TA'DIB AL-SYAKIRIN - Fitri Fadilla Daeli; Siti Marisa; Sulaiman Tamba (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2026)
Muhadharah merupakan salah satu program pembinaan santri yang bertujuan mengembangkan kemampuan komunikasi sekaligus membentuk karakter dan kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan muhadharah serta menganalisis perannya sebagai instrumen pembentukan karakter dan penguatan kepercayaan diri santri di Pesantren Modern Ta'dib Al-Syakirin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Informan penelitian terdiri atas pengasuh pesantren, pengurus organisasi bagian bahasa, serta santri kelas II Madrasah Tsanawiyah yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan muhadharah dilaksanakan secara rutin dan terstruktur dengan menggunakan bahasa Arab, bahasa Indonesia, dan bahasa Inggris. Kegiatan ini melibatkan seluruh santri dalam berbagai peran sehingga memberikan kesempatan untuk mengembangkan kemampuan komunikasi dan berbicara di depan umum. Selain itu, muhadharah berperan dalam membentuk karakter santri, terutama disiplin, tanggung jawab, kepatuhan terhadap aturan, dan keberanian. Kegiatan ini juga berkontribusi dalam memperkuat kepercayaan diri santri melalui pengalaman tampil di hadapan audiens, menyampaikan gagasan secara sistematis, serta mengatasi rasa gugup dan takut berbicara di depan umum. Dengan demikian, muhadharah merupakan instrumen pembinaan yang efektif dalam mendukung pembentukan karakter dan penguatan kepercayaan diri santri di lingkungan pesantren