PENGARUH PENGGUNAAN PAPER BASED VISUAL MEDIA TERHADAP PENGUASAAN MUFRODAT BAHASA ARAB PESERTA DIDIK KELAS VII SMP SWASTA IT AL-MUNADI MEDAN - Siti Aisyah; Tuti Alawiyah; Parlaungan Lubis (Al-Muaddib : Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial & Keislaman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan paper-based visual media (media visual berbasis kertas) terhadap penguasaan mufradat (kosa kata) bahasa Arab peserta didik kelas VII SMP Swasta IT Al Munadi Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri atas peserta didik kelas VII yang dipilih menggunakan teknik sampling sesuai dengan karakteristik penelitian. Data dikumpulkan melalui tes penguasaan mufradat yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) perlakuan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial melalui uji normalitas, uji homogenitas, serta uji paired sample t-test untuk mengetahui perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah penggunaan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan paper-based visual media memberikan pengaruh positif terhadap penguasaan mufradat bahasa Arab peserta didik. Hal ini ditunjukkan oleh adanya peningkatan nilai rata-rata posttest dibandingkan pretest yang diperkuat oleh hasil uji statistik yang menunjukkan perbedaan signifikan setelah perlakuan diberikan. Media visual berbasis kertas mampu membantu peserta didik memahami, mengingat, dan menguasai kosakata bahasa Arab melalui penyajian materi yang konkret, menarik, dan mudah dipahami. Dengan demikian, paper-based visual media dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan penguasaan mufradat bahasa Arab di tingkat sekolah menengah pertama